En particulier le brocoli.
Oui, je vais céder à la tentation de la recette de cuisine. En même temps, je la range bien dans la catégorie Desperate housewife, donc j'y ai droit.
Exemple n°1 : la tartatout
- des restes de brocolis vapeur
- un rataillon de roquefort abandonné d'environ 200g
- une brique de crème fraîche ouverte depuis je ne sais plus quand
- un fond de paquet de noisettes
- 2 oeufs
- 8 cs d'huile
- 200g de farine
Principe n°1, pour être sure de pouvoir réussir une tartatout en toute circonstance, toujours avoir des éléments de base : farine (je n'utilise plus que de la farine bise T80 depuis que je l'ai découverte), de l'huile et des oeufs frais (la tartatout n'a pas vocation à vous empoisonner).
Principe n° 2 : être exigeant sur la qualité et le gout, parce qu'on le vaut bien. Exit donc la pate toute faite qui suinte le beurre, place à la pate maison express : 200 g de farine, 8 cs d'huile de votre choix (huile d'olive pour les préparations à base de tomates, huile plus neutre pour les préparations à base de crème), un petit verre d'eau à ajuster pour obtenir la consistance voulue. Eventuellement, des herbes pour aromatiser, des graines de sésame, bref ce qu'on veut. C'est prêt en 3 mn, c'est bien moins gras que la pate toute faite, et c'est personnalisable à gogo.
Laisser la pate reposer le temps de préparer l'appareil fouzytout. Au cas particulier, le roquefort écrasé à la fourchette et mélangé à la crème fraiche et aux oeufs battus, auxquels on ajoute les brocolis cuits. Si vous avez d'autres touski (genre vieux lardons) c'est le moment de les ajouter.
Sinon, étaler la pate, la mettre dans un moule, verser l'appareil, et parsemer des noisettes concassées grossièrement. Au four th7 35 à 40 mn, et hop, c'est délicieux.
Exemple n°2 : la salade fousytout.
Si le four est en panne, pas de panique. Les restes de brocolis se recyclent très bien en salade-repas.
- restes de brocolis vapeur
- dès de jambon ou lardons oubliés, tofu proche de la péremption
- gouda au cumin, ou tout morceau de fromage qui ne s'émiette pas trop
- noix qui s'ennuient dans la corbeille à fruits
Principe n°1 et 2 appliqués à la salade : toujours avoir sous la main de quoi faire une bonne vinaigrette, comme du vinaigre balsamique, de l'huile de qualité, de la moutarde,...
Mettre tous les ingrédients dans le saladier. Versez la vinaigrette par dessus. Et hop, en 5 mn, vous avez un repas miam-miam, qui vous a fait éviter le gaspillage et économiser des sous. Moi, je dis bravo.
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