23.6.07

Crumble de tomates

Le crumble, comme la tarte ou la quiche en hiver, a trois avantages majeurs.
- Il est pratique, puisqu'il permet de débarrasser le frigo des afflux de tous légumes du panier AMAP, mais aussi des restes en les déguisant.
- Il est variable à l'infini, s'adapte à chaque garniture en modifiant un chouia les herbes ou les épices.
- Il est simplissime à faire. Comme il est bien meilleur froid, il a la délicatesse de se préparer à l'avance, et de vous laisser boire des mojitos avec vos invités au lieu de vous affairer en cuisine.

Sur la même base, on peut donc faire une infinie variété de crumbles salés, qui se décident en fonction des fonds de frigo. Je vous donne la recette du plus simple, avec peu d'ingrédients : tomates, oignons.


Pour 4 personnes en plat principal, 6 en entrée :

1 kg de tomates
2 gros oignons
2 cs sucre roux
2 cs huile d'olive
Origan (ou thym, romarin,...)

Détailler les oignons en fines lamelles, et les faire caraméliser à la poêle avec l'huile d'olive et le sucre environ 10 mn. Pendant ce temps, enlever la peau des tomates, épépinez-les et couper les en rondelles fines. Si vous utilisez des variétés comme les coeurs de boeufs, les russes ou les roses, à chair très ferme, la peau s'enlève seule. Sinon, on ébouillante une minute avant d'éplucher.
Si vos tomates ont beaucoup d'eau, les passer un peu à la poêle.
Sinon, étaler les oignons caramélisés au fond d'un plat à gratin, déposer les rondelles de tomates, salez, poivrez, puis parsemez d'origan séché.

Pour le "sable" :
120g de farine (bise de préférence)
80g de parmesan
60 g de pignons de pin
100g de beurre (on peut aussi utiliser de l'huile d'olive, mais ça croustille moins)
Sel, poivre

Mélanger tous les ingrédients à la main en formant une pâte très granuleuse.
Verser sur les tomates, et enfournez 30 mn th 6.
Une fois cuit et refroidi, laissez au frigo quelques heures.
Tite salade verte avec du vinaigre balsamique et miaaaaaaaaaaaam.




Photo by she cat.

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